Sprint 100 (27.12.2021)

Neue Features

• Benutzer für Lieferanten: Benutzerrechte können nun nach Lieferanten eingeschränkt werden. Diese Benutzer können so nur Artikel eines bestimmten Lieferanten sehen und bearbeiten. Hilfe-Artikel: Backoffice Zugang für Lieferanten
  • Neuer Kassenbefehl: Artikelmenge hinzufügen - Vor dem Scannen des Artikels kann die Menge eingegeben werden, die hinzugefügt werden soll.

Enhancements

• Waagen-Anbindung: neue Zertifizierung für Mettler-Toledo ARIVA mit virtuellen VCODisplay
  • Verschiedene kleinere Layout Verbesserungen
  • API: api/articlesets (Set-Artikel) hinzugefügt

Bugfixes

• Korrektur einiger Übersetzungen im Backoffice
  • Kassenlayout Einrichtung im Backoffice: Befehle in doppelter Grösse werden wieder korrekt angezeigt
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 99 (29.11.2021)

Enhancements

• Kasse: neue Funktion automatisches Logout nach jeder abgeschlossenen Buchung - Einrichtung im Kassenlayout
  • Kasse: Kundeninformationen Umsatz und Kundenkonto können neu je nach Benutzerrechte ein- oder ausgeblendet werden
  • Self-Checkout: die Kasse meldet sich automatisch an, falls man direkt einen Artikel scannt, und fügt diesen dem Warenkorb hinzu
  • Kunden - Rechnungen: neue Spalte "Betrag" wurde in der Übersicht hinzugefügt

Bugfixes

• Verbesserungen einiger Warnungen/Fehlermeldungen im Backoffice
  • Kunden - Rechungen: Suche nach Datum funktioniert wieder
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 98 (16.11.2021)

Neues Feature

• Massenmutation
    Kontrolliert Massenänderungen bei Artikeln in Arcavis durchführen (Preis, EAN, Artikel-Nr., usw.)
    Änderungen rückgängig machen
    Änderungen auf bestimmten Zeitpunkt terminieren
    Im Backoffice unter Grunddaten -> Massenmutation

Enhancements

• App (Beta Version): Verbesserungen bei Bestelleingang
  • API: api/users hinzugefügt
  • API: api/customerprofiles erweitert

Bugfixes

• Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 97 (02.11.2021)

Enhancements

• Rechnungen: neu können auch Mahngebühren hinzugefügt werden
    Siehe Hilfe-Artikel: Mahngebühren hinzufügen
  • Self-Checkout: neu gibt es das Kassenlayout auch im Portrait Modus
  • Lagertransfers: Quelllager und Ziellager können vor dem versenden geändert werden
  • Gutscheine: Wert von bestehenden Wertgutscheinen kann nun geändert werden

Bugfixes

• Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 96 (19.10.2021)

Enhancements

• Öffentliches Kundenerfassungsformular: Falls erwünscht können sich Kunden selber online erfassen.
    Siehe Hilfe-Artikel: Kundenerfassung Online
  • Neuer Kassenbefehl: Kundenkonto-Guthaben anzeigen - das Guthaben wird an der Kasse auf dem Mitarbeiter- und auf dem Kundendisplay angezeigt
  • Gutscheinsuche wurde verbessert
  • Gastro: Bestellte Artikel können wieder gelöscht werden (eine Minus-Buchung wird erstellt)

Bugfixes

• Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 95 (05.10.2021)

Enhancements

• Kasse: Zwei neue Spalten können im Kassenlayout hinzugefügt werden, Verkaufseinheit und MWST-Satz. Diese werden sowohl im Warenkorb als auch in der Artikelsuche angezeigt.
  • Lager: Artikelnummer wurde bei der Artikelliste hinzugefügt
  • Kunden - Aufträge: Im Auftrag können neu durch Klick auf den Artikel die Artikeldetails angezeigt werden
  • API: Übersetzung Artikelgruppen wurde hinzugefügt

Bugfixes

• Kunden - Aufträge: Artikel-Nummern bei Fashion Varianten werden wieder korrekt angezeigt

Sprint 94 (20.09.2021)

Enhancements

• Neue Einführungstour an der Kasse um neue Mitarbeiter zu schulen
  • Im Backoffice unter Buchungen, kann direkt auf die Artikel geklickt werden um die Details anzuzeigen.
  • Modul Aufträge, Möglichkeit Prozesse der Kunden im Auftragsmodul abzubilden.
  • Auftrags/Offerte Report auf Kasse und A4 überarbeitet

Bugfixes

• App Inventur Gebinde-EAN wurde nicht korrekt gelesen
  • Bei Warentransfer und Inventur, gelöschte Lager nicht mehr zur Auswahl anzeigen
  • Rundung des Rabatts im Auftragsmodul wie auf der Kasse
  • Selfcheckout, bei Gewichts-Artikeln wieder die Möglichkeit per Papierkorb den Artikel zu entfernen.

Sprint 93 (06.09.2021)

Enhancements

• API: api/articles beinhaltet nun auch Set-Artikel, welche im Webshop angezeigt werden können (z.B. Zubehör)
  • Self-Checkout Kasse: bei Optionen/Selektionen (Set-Artikeln) werden auch die Artikelbilder angezeigt, falls vorhanden
  • Verschiedene kleinere Layout Verbesserungen im Backoffice

Bugfixes

• Arcavis Companion App: im Backoffice neu erstellte EANs werden in der App schneller aktualisiert/synchronisiert
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 92 (20.08.2021)

Enhancements

• Fashion Modul: Die Saison kann nun auch bei den Varianten einzeln angepasst werden
  • Registrierung Kasse bei Neueinrichtung vereinfacht
  • Aufträge: Die Reihenfolge der Artikel kann geändert werden und wird dementsprechend auf dem Report angezeigt
  • Kasse: Beim Befehl "Auftrag speichern" kann nun gleich der entsprechende Report ausgedruckt werden, falls erwünscht
  • Bemerkungen bei Lagertransfers, Bestellungen und Aufträge werden nun auch in der ausgelösten Buchung bei den Bemerkungen übernommen
  • Inventur: Artikelliste beinhaltet nun auch die EAN der Artikel

Bugfixes

• Feld Bemerkungen bei Kunden und Lieferanten vergrössert
  • Artikel - Lieferanten: Mengeneinheit 0 kann nicht mehr eingegeben werden und Bestellnummer ist nun ein obligatorisches Feld (behebt Fehler bei den Bestellungen)
  • Grunddaten - Filialen: Beim Erstellen einer neuen Filiale wird das Feld MwSt.Nr. wieder korrekt angezeigt

Sprint 91 (10.08.2021)

Neues Feature

• Digitale Kundenkarten für Apple/Android Wallet
    Mit dem Marketing Modul können nun digitale Kundenkarten für Apple oder Android Wallet erstellt werden. Die Kundenkarte kann an der Kasse vom Kundendisplay als QR-Code eingelesen werden, oder den Kunden per E-Mail als pkpass-Datei gesendet werden. Zur Einrichtung dieser Funktion, wenden Sie sich an Ihren Support Partner.

Enhancements

• Fashion Modul: neue Farben und Grössen können nun auch direkt unter Artikel - Varianten erstellt werden
  • Kasse: neu wird die Gesamtzahl der Artikel im Warenkorb angezeigt
  • Aktionen: neu können auch Artikel nach Tags hinzugefügt werden
  • Gutscheine: Rabattgutscheine können neu auch als wiederverwendbar gekennzeichnet werden, und können so mehrmals eingelöst werden
  • Gutscheine: Gültigkeit bei Rabattgutscheinen kann neu auch über Tags definiert werden
  • Kasse: Kunde erstellen/bearbeiten - Sortierung verbessert bei Auswahl des Landes

Bugfixes

• Artikel Import: bei neuen Artikeln und bereits verwendeter EAN wird Fehler nun korrekt angezeigt
  • Kasse: falsche Preisdarstellung bei Artikeln mit Offenpreis korrigiert
  • Kasse: Artikelsuche - Sortierung nach Titel funktioniert wieder korrekt

Sprint 90 (13.07.2021)

Enhancements

• Kasse: Bei Artikelinfos wird nun auch das Lieferdatum von bestellten Artikeln angezeigt
  • APP (Beta Version) - Bestelleingang: alle Artikel der Bestellung werden automatisch aufgelistet. Nach dem Scannen und Angeben der Stückzahl, wird der Artikel grün angezeigt, falls die erhaltene Menge mit der bestellten Menge übereinstimmt.
  • APP (Beta Version) - Einstellungen: neu kann man in den Einstellungen wählen ob beim Scannen oder Eingeben eines Artikels ein Pop-up mit der Mengenabfrage erscheint oder nicht
  • Rabatt Kundenprofil: Neu kann definiert werden ob bei mehreren Rabatten (z. B. Kundenprofil + Artikelrabatt) die Rabatte kumuliert werden sollen oder nicht
  • Gastro Modul: Tischplan wird nun sowohl im Backoffice als auch an der Kasse im 16:9 Format angezeigt
  • Gastro Modul - Küchenmonitor: Artikel werden nun bereits beim Bestellen angezeigt, nicht erst beim Abschluss der Buchung
  • API: Performance Verbesserung

Bugfixes

• Artikel: Bestellte Artikel werden wieder korrekt in der Lagermatrix angezeigt
  • Fashion Modul: Gelöschte Lager werden in der Lagermatrix des Hauptartikels nicht mehr angezeigt
  • Kasse: Probleme beim Konfigurieren des EFT-Terminals wurden behoben
  • Reports: Im Report Artikelbuchungen werden Fashion Varianten wieder korrekt angezeigt
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Sprint 89 (25.06.2021)

Enhancements

• Berechtigungen auf der App werden über die Benutzerrollen im Backoffice gesteuert. Menüs und Funktionen zu welchen der Benutzer nicht berechtigt ist werden sowohl in der App als auch im Backoffice ausgeblendet.
  • Fashion Modul: Lagermatrix beinhaltet nun auch Total aller Artikel pro Lager und Gesamttotal aller Artikel.
  • Arcavis Companion App: Warenkorb wird neu als Auftrag gespeichert. Mit dem Modul Aufträge, können diese an der Kasse oder im Backoffice angezeigt, bearbeitet und abgeschlossen werden.
  • Artikel: Berechtigung zur Bearbeitung der EAN-Nummern wird nun getrennt von den Berechtigungen für Artikel geführt
  • PIN Einrichtung für Kassenbenutzer: PIN kann nun auch an der Kasse neu eingerichtet oder geändert werden
  • Lager - Bestellungen/Inventur: Paging würde verbessert, damit die Artikelliste schneller geladen wird
  • Kunden an der Kasse neu erfassen oder bearbeiten: mögliche Duplikate werden nun mit Namen, Adresse und E-Mail angezeigt

Bugfixes

• Gutscheine werden nun ab Startdatum (Gültig ab) als aktiv angezeigt, nicht erst am Tag danach.
  • Aufträge: Maske Artikelsuche wird nun auch bei sehr langen Artikelnamen korrekt angezeigt
  • Andere kleinere Bugfixes

Sprint 88 (14.06.2021)

Enhancements

• Wallee Kartenterminal nun auch mit Arcavis kompatibel
  • Verbesserungen bei der Artikelsuche
  • Lagermatrix bei Fashionartikel wird nun ausgeblendet falls Artikel nicht lagergeführt ist
  • Aktualisierung der SIX-Kartenterminal Schnittstelle

Bugfixes

• Benutzernamen mit Umlaut können wieder in die App einloggen
  • Verschiedene Bugfixes bei API
  • Fehlerhafte Darstellung einiger Schriftarten bei Reports auf Mac (Apple) korrigiert
  • Andere kleinere Bugfixes

Sprint 87 (28.05.2021)

Bugfixes

• Gelöschte Aktionen werden bei den Artikeln nicht mehr angezeigt
  • EAN ändern/hinzufügen nur möglich wenn Benutzer die Rechte dazu hat
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Enhancements

• Bei Aktionen wird an der Kasse neu auch Originalpreis angezeigt
  • Statistik-Abfrage kann auf der Kasse temporär deaktiviert/pausiert werden (neuer Kassenbefehl)
  • API: verschiedene Erweiterungen
  • Einige Bezeichnungen in Arcavis verbessert

Sprint 86 (18.05.2021)

Bugfixes

• Berechnung bei kumulierten Rabatten korrigiert
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Enhancements

• Konsolidierung Artikel: zwei Artikel können in einen einzelnen konsolidiert werden. Daten wie Buchungen, Bestellungen, Lagerbestand, usw. werden zusammengeführt.
  • Split-Zahlung: Verkauf kann in mehrere Zahlungen aufgeteilt werden. Besonders interessant für den Gastro-Betrieb.
    Siehe Hilfe-Artikel: Split-Zahlung
  • Bestellungen und Lagertransfer: suche nach Datum möglich
  • Fashion Modul: neue Farb- und Grössengruppen können durch Artikel-Import erstellt werden
  • Aufträge anzeigen auf POS: Name der Kunden wir nun auch angezeigt

Sprint 85 (29.04.2021)

Neues Feature: Gastro Modul

• Tischplan erstellen
  • Kommentar bei Artikel hinzufügen
  • Bestell-Belege ausdrucken
  • Tisch mit Partie

Siehe Artikel: Gastro Modul - Bedienung

Bugfixes

• Gelöschte Abos werden an der Kasse nicht mehr zum Verkauf angezeigt
  • Artikel kopieren/duplizieren: bisher fehlende Angaben, wie Set-Artikel und Web-API Flag, werden nun im neuen Artikel auch übernommen
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Enhancements

• Kunden-Export: Lieferanten standardmässig nicht im mehr Export, können jedoch falls erwünscht eingeschlossen werden
  • Reports: Datei heisst beim Download nicht mehr Report sondern wird nach dem Namen des Reports benannt
  • Fashion Modul: Lagerbestände aller Varianten werden neu auch im Hauptartikel angezeigt
  • API/transactions: Buchungen beinhalten nun auch Lager Nummer (StoreId)

Sprint 84 (16.04.2021)

Bugfixes

• Belegrabatt kumuliert: Befehl auf Kasse funktioniert wieder problemlos
  • Aktionen / Rabatte werden nun auch bei Aufträgen angewendet
  • Margenberechnung auf Artikel berücksichtigt MWST korrekt
  • Person/Firma kann nun als Kunde und als Lieferant mit gleichem Namen erstellt werden
  • Verschiedene kleinere Bugfixes

Enhancements

• Neue Checkbox bei Kunden - Kontakt: Keine Werbung
    Feld im Kunden Import/Export hinzugefügt
  • Gutscheine: Logeinträge (Verlauf) Erstellen und Löschen von Gutscheinen können angezeigt werden
  • Suchfunktion bei Bestellungen und Lagertransfers hinzugefügt

Sprint 83 (01.04.2021)

Bugfixes

• Bei Lagertransfers unter Artikel wird nun auch bei Fashion Varianten die Artikel Nr. angezeigt
  • Arcavis App: es werden nur noch die Inventuren der Filiale des Benutzers angezeigt, alle anderen nicht

Enhancements

Sprint 82 (23.03.2021)

Bugfixes

• Kleiner Fix für Webcams
  • Beim Buchungsexport auch Artikel-Nummer bei Fashion Varianten exportieren.

Enhancements

• Neue Demoumgebungen: Selfscanning und Leere Umgebung
  • Bei Upload eines Zahlungsfiles für Rechnungen von der Bank, werden mehr Informationen angezeigt.
  • Beim Dashboard Widget-Buttons nach links verschoben damit diese nicht vom Support-Knopf verdeckt sind.
  • Logo bessere Auflösung speichern
  • Bei Verwendung von Tara, falls ein Artikel mit bereits abgepacktem Preis / Gewicht gescannt wird, keine Eingabe der Tara verlangen.

Sprint 81 (05.03.2021)

Bugfixes

• Beim Import auch Dezimalstellen im Lagerbestand oder Lagerbewegung berücksichtigen

Enhancements

• DATEV-Exportskript
  • Kasse: Neuer Befehl "Takeaway umschalten (Artikel)" welcher anstatt für den ganzen Beleg, nur für einen Artikel die MwSt. umschaltet.
  • Kasse: Neu gibt es ein Button "Tara festlegen", mit diesem Knopf, kann man eine fixe Tara auf dem Layout platzieren welcher für die nächste Wiegung gilt. Beispiel: Knopf "Tara Gefäss klein" + "Tara Gefäss gross".
    Zusätzlich können Kundenbehälter mit einem Gewichts-EAN ausgezeichnet werden, welcher das Gewicht des Gefässes beinhaltet.
  • Selfscanning Einstellung ist neu auf dem Layout, nicht in den Kassensettings

Sprint 80 (22.02.2021)

Bugfixes

• Legic aktueller Kartensaldo auf Kundendisplay wird wieder angezeigt
  • Arcavis App, Diverse Bugfixes, Darkmode für iOS

Enhancements

• Arcavis App, neu auch Scannen mehrerer EANS pro Artikel möglich
  • Aufträge neu Wechsel des Typen möglich
  • Selfcheckout, neu Optionaler Belegdruck möglich (Am Schluss einen Button um Beleg zu erhalten)
  • Selfcheckout, nach Inaktivität zurück zum Login
  • API neue Swagger Dokumentation verfügbar unter /swagger
  • API neuer Endpunkt api/transaction/1/statuscode
  • ZVT-Version 1

Sprint 79 (08.02.2021)

Bugfixes

• Laden Kundenkonto schlägt mit EFSTA fehl
  • Falsche Duplikats-Fehlermeldung beim Editieren von Kunden

Enhancements

• Artikel mit Waage-Kg Einheit können auch auf Kasse ohne Waage geöffnet werden - manuelle Gewichtseingabe wird geöffnet.
  • Erfassen von mehreren Gutscheinen über api/transactions möglich
  • Erweiterte Kundenformationen unter System->Konfiguration erfassen. (Für DE Rechnung)
  • Neue Statistik-Erweiterung für Tourismus Modul, mit dem eine benutzerdefinierte Statistische Abfrage an der Kasse konfiguriert werden kann. (Z.B. Alter, PLZ der Besucher)

Sprint 77-78 (22.01.2021)

Bugfixes

• Tagesabschluss EUR - Scheine Anzahl Sichtbarkeit verbessern
  • Reservationsmodul, Negativbuchungen ermöglichen
  • Reservationsmodul, Titel ? übernehmen.
  • Korrektur EDI fehlendes Datum
  • Korrektur Mailversand Backoffice, manchmal funktionierte "Kopie an mich" nicht korrekt
  • Teilzahlung mit EUR schlägt fehl

Enhancements

• FTP Import auch Unterordner miteinbeziehen
  • Duplikatenprüfung beim Erfassen von Kunden im Backoffice und auf der Kasse
  • Neue Statistik-Erweiterung für Tourismus-Modul
  • Neuer Filter "Kundenprofil" beim Buchhaltungsexport
  • Neues Feld "Promitionscode" bei der Aktion. Mit diesem Code wird die Aktion erst gültig, wenn der Code gescannt wird.
  • Arcavis Companion App Bugfixes und Barcodes 2T5 ebenfalls aktivieren