Mews ist eine Hotelverwaltungssoftware. Mit der Anbindung zu Mews können Gäste an der Arcavis Kasse "aufs Zimmer" buchen.

Einrichtung

Die Anbindung (Extension) muss von Ihrem Support Partner aktiviert werden. Danach kann sie folgendermassen eingerichtet werden.

Mews

In Mews muss das Arcavis Plugin aktiviert werden. Durch das Aktivieren erhält man den Access Token.

Zahlart erstellen

Im Backoffice zu System -> Zahlarten navigieren und eine neue Zahlart für die Buchungen aufs Zimmer erstellen.

Diese Zahlart muss danach bei den Buchungsarten (z.B. Verkauf) zu den Bezahlmöglichkeiten hinzugefügt werden.

Extension einrichten

Im Backoffice zu System -> Extensions navigieren und die Mews Extension anwählen und bearbeiten.

1. Extension aktivieren

2. Access Token eingeben (von Mews zur Verfügung gestellt)

3. Speichern

Das System stellt nun eine erste Verbindung zur Schnittstelle her. Mews Extension ein zweites mal bearbeiten und die restlichen Felder ausfüllen.

1. Datei Arcavis.Pos.Extension.Mews.dll hochladen (siehe Anhang)

2. Die neu erstellte Zahlart auswählen

3. Filiale auswählen

4. Mews Service Id auswählen

5. Steuersätze und Codes gemäss Mews Vorgaben eingeben

• 0% = CH-2018-Z
  • 2.6% = CH-2018-2.6%
  • 3.8% = CH-2018-3.8%
  • 8.1% = CH-2018-8.1%

6. Gegebenenfalls Netto-Umgebung wählen, falls in Mews so eingerichtet

7. Speichern

Kassenbefehl hinzufügen

Zu System - Kassenlayouts navigieren und auf dem gewünschten Layout den Befehl (Extension) Mews-Kunden auswählen hinzufügen.

Bedienung

An der Kasse den Verkauf mit der neu eingerichteten Zahlart (z.B. Zimmer / Mews) abschliessen. Danach öffnet sich ein neues Fenster und ein Gast muss ausgewählt werden. Es kann nach Name oder Zimmer-Nr. gesucht werden.

Nach der Auswahl des Gastes wird die Buchung abgeschlossen und durch die Schnittstelle automatisch an das Mews-System übermittelt.

Der Gast kann auch vor dem Einscannen der Artikel mit dem Befehl (Extension) Mews-Kunden auswählen selektiert werden. Sobald ein Gast ausgewählt wurde, wird der Befehl grün angezeigt.

Stornieren

Wird eine getätigte Buchung auf ein Zimmer storniert, wird in Mews eine Negativbuchung erstellt.

Achtung! Dies funktioniert nur mit Buchungen welche lokal auf der Kasse vorhanden sind, d.h. nur mit Buchungen derselben Kasse nicht älter als 30 Tage. Für Buchungen die älter als 30 Tage sind, oder Buchungen einer anderen Kasse, muss die Reservation manuell in Mews storniert werden.