In Arcavis kann die Tara-Funktion auf verschiedener Weise gebraucht und eingerichtet werden:

• Manuelle Eingabe der Tara an der Kasse
  • Tara-Befehl auf dem Kassenlayout
  • Tara auf bestimmte Einheiten hinterlegen
  • Barcode mit hinterlegter Tara

Manuelle Eingabe an der Kasse

Beispiel

In einem Unverpackt-Laden verkaufen Sie Produkte offen nach Gewicht. Der Kunde bringt seinen eigenen Behälter mit. Vor dem Abfüllen des Produkts wird der Behälter des Kunden gewogen und das Gewicht notiert. An der Kasse kann das Gewicht des Behälters (Tara) manuell eingeben werden und wird dann vom Gesamtgewicht abgezogen.

Einrichtung

Damit die Tara an der Kasse manuell eingegeben werden kann, muss die Verkaufseinheit beim Produkt dementsprechend eingestellt werden.

Navigieren Sie im Backoffice zu Grunddaten -> Einheiten

1. Gewünschte Einheit auswählen oder mit + eine neue erstellen

2. Modus einstellen: Waage (Kg) bei angebundener Waage oder Manuell für Abfrage an der Kasse

3. Tara (in Gramm): 0 (Null) eingeben damit an der Kasse nach der Tara gefragt wird

4. Speichern

Danach muss diese Einheit beim Artikel hinterlegt werden, falls nicht bereits getan.

An der Kasse

Wählen Sie den gewünschten Artikel. Ein Pop-Up Fenster mit der Tara-Abfrage erscheint.

1. Geben Sie die Tara in Gramm ein

Je nach Einrichtung, wägen Sie den Artikel auf der angebundenen Waage oder geben Sie das Gewicht manuell ein (in diesem Fall 893g).

Die Tara wird vom Gesamtgewicht abgezogen und neben der Artikelbezeichnung angezeigt.

Tara-Befehl auf Kassenlayout

Beispiel

Sie verkaufen ihre Produkte offen nach Gewicht und verfügen über Behälter in verschiedenen Grössen, um die Produkte abzufüllen. An der Kasse möchten Sie Tara-Befehle einrichten, damit die Tara (Gewicht des Behälters) vom Gesamtgewicht abgezogen wird.

Einrichtung

Navigieren Sie im Backoffice zu System - Kassenlayouts

1. Wählen Sie ein freies Feld aus

2. Geben Sie dem Befehl eine Bezeichnung

3. Wählen Sie den Befehl Tara festlegen aus

4. Tara in Gramm eingeben

5. Restliche Einstellungen definieren

6. Speichern

Sie können beliebig viele Tara-Befehle im Kassenlayout einrichten.

An der Kasse

Nehmen wir an, der Kunde kauft Reis und benutzt dazu einen kleinen Behälter der 50g wiegt.

1. Wählen Sie den entsprechenden Tara-Befehl aus. Dieser wird dann grün angezeigt.

2. Wählen Sie den Artikel aus

3. Wägen Sie den Artikel auf der angebundenen Waage oder geben Sie das Gewicht manuell ein (je nach Einstellungen)

4. Die Tara wurde vom Gesamtgewicht abgezogen und wird neben der Artikelbezeichnung angegeben

Tara auf Einheiten hinterlegen

Beispiel

Sie betreiben eine Kantine und verkaufen Essen vom Buffet nach Gewicht. Der Kunde kann zwischen einem kleinen und einem grossen Teller wählen und bezahlt nach Gewicht.

Einrichtung

Da die Teller immer gleich viel wiegen und ihr Gewicht beim Bezahlen abgezogen werden muss, können Sie dazu feste Einheiten einrichten, mit der entsprechenden Tara.
Navigieren Sie im Backoffice zu Grunddaten -> Einheiten.

1. Erstellen Sie eine neue Einheit

2. Geben Sie die gewünschte Bezeichnung ein (am Besten inkl. Gewichtseinheit, damit klar ist, dass der Preis pro Kilo ist)

3. Wählen Sie den gewünschten Modus

4. Geben Sie die Tara ein (in diesem Beispiel das Gewicht des Tellers)

5. Speichern

Wählen Sie nun beim Artikel die entsprechende Verkaufseinheit aus. (1)

An der Kasse

Nach dem selektieren und wägen, wird der Artikel folgendermassen angezeigt:

Barcode mit Tara

Beispiel

In einem Unverpackt-Laden bringen die Kunden ihre Behälter, Gefässe usw. selber mit. Diese könnte man mit einem Barcode etikettieren, bei dem das Gewicht des Behälter (Tara) hinterlegt ist.

Einrichtung

In Arcavis ist die Artikel-Nummer 99999 standardmässig als Tara hinterlegt. Sie können bei der Waage einen Artikel mit Nummer 99999 einrichten, damit die Kunden den Behälter wägen, diesen Artikel auswählen und eine Etikette mit hinterlegter Tara ausgedruckt bekommen. Ansonsten können Sie eine Tara-EAN auch manuell erstellen, nach dem folgenden Muster.

Typ
Präfix
Artikel-Identifkation
Wert (Gramm)
Prüfziffer
Beispiel
Gewicht28 oder 29999990025372899999002537

Der Behälter hätte in diesem Fall eine Tara (Gewicht) von 253 Gramm.

An der Kasse

Scannen Sie den Barcode auf dem Behälter, wählen Sie danach das Produkt und wägen Sie es.

Das Nettogewicht und die Tara werden wie in den obigen Beispielen angezeigt.