• Sie bedienen die Kunden generell in-house (z.B. Café, Kantine), verkaufen jedoch auch Produkte als Takeaway
  • Sie verkaufen Produkte zum Mitnehmen, bedienen jedoch auch in-house Kunden

Da je nach Situation die Mehrwertsteuer unterschiedlich verrechnet wird, möchten Sie diese schnell und unkompliziert an der Kasse umschalten können.

Dazu kann man einen Befehl im Kassenlayout einrichten um bei einzelnen oder allen Artikeln im Warenkorb die MWST auf Takeaway bzw. Inhouse umzuschalten.

1. Einrichtung

Navigieren Sie im Backoffice zu System -> Kassenlayouts

1. Wählen Sie das gewünschte Kassenlayout aus

2. Klicken Sie im Layout auf ein freies Feld

3. Wählen Sie den gewünschten Befehl:

- Takeaway umschalten -> stellt bei allen Artikeln im Warenkorb die MWST um

- Takeaway umschalten (Artikel) -> stellt bei einzelnen Artikeln die MWST um

4. Title: Geben Sie dem Befehl eine beliebige Bezeichnung (am besten Takeaway oder Inhouse, je nach Anwendung).
WICHTIG: Diese Bezeichnung wird auf dem Kundenbeleg neben dem Artikel ersichtlich sein

5. MwSt., Preisebene eingeben: geben Sie den MWST-Satz oder die Preisebene ein, die bei diesem Befehl angewendet werden soll

6. Restliche Einstellungen nach Wunsch einrichten

7. Speichern

2. An der Kasse

1. Scannen oder tippen Sie die Artikel ein

2. Nun können Sie einzelne Artikel anwählen und auf den entsprechenden Befehl tippen um die MWST für einzelne Artikel umzuschalten oder auf den anderen Befehl tippen um es auf alle Artikel anzuwenden

Resultat

Die MWST wird je nach Befehl/Einstellung umgeschaltet und wird auf dem Kundenbeleg korrekt ausgewiesen.