Was ist die TSE?

Ab dem 30.09.2020 müssen in Deutschland Kasse mit einer sogenannten technischen Sicherheitseinrichtung (TSE) ausgestattet sein. Die Sicherheitseinrichtung speichert die Transaktionen der Kasse auf ihrem internen Speicher und liefert einen Code zurück an die Kasse. Dieser Code ist auf jeden Verkaufsbeleg zu drucken. Die Daten werden in einem unveränderbaren Protokoll gespeichert, das für das Finanzamt exportierbar sein muss.

Welche TSE sind kompatibel?

Arcavis nutzt EFSTA (European Fiscal Standards Association) als Modul für die Anbindung der TSE. Mit dem Erwerb von Arcavis in Deutschland, erwerben Sie automatisch auch das EFSTA Modul.

Stand 13.10.2020 sind folgende TSE mit EFSTA kompatibel:

Informationen zur Zertifizierung der TSE finden Sie hier: BSI Bund DE TSE

Einrichtung

Lizenz

Die Lizenz von Efsta ist im Arcavis Mietpreis inbegriffen. Für die Erstellung der Lizenz benötigen Sie folgende Angaben:

• TaxId (MwSt. Nummer des Unternehmens)
  • Eine Kombination von TL/TT
    • TL (Immer Wert 1)
    • TT (Kassen-ID) findet man im Backoffice unter Grunddaten->Kassen:
  • TL/TT für obiges Bild wäre 1/6

Installation

Nach der Installation von Arcavis, müssen Sie zunächst das EFSTA Modul installieren. Es erscheint folgende Meldung.

Nach klick auf OK, wird das Modul heruntergeladen und installiert.

Sie können dann über den Browser auf folgende Seite zugreifen: http://localhost:5618/

Die TSE muss zunächst eingerichtet werden. Füllen Sie dazu alle benötigten Konfigurationspunkte aus.

Prüfung

Beleg vorweisen

Ein Beleg muss dem Kunden nach jedem Verkauf vorgewiesen werden. Dies kann ein Papier- oder auch Digitalbeleg sein. Der Beleg enthält einen Abschnitt TSE welcher wiederum diverse Signatur-Angaben sowie einen QR-Code enthält.

DSFinV-K Export

Der Finanzprüfer kann jederzeit einen sogenannten DSFinV-K Export von einer Kasse verlangen. Dazu melden Sie sich in Arcavis auf der Kasse an und gehen unter "System->DSFinV-K Export". Falls Sie dort keinen solchen Knopf finden, bitten Sie Ihren Arcavis-Ansprechpartner diesen dort zu platzieren. (Kann über den Layouteditor im Backoffice gemacht werden).

Nach Klick auf den Knopf, kann die Zeitspanne angegeben werden.

Nach klick auf OK wird eine ZIP Datei heruntergeladen, welche alle erforderlichen Dokumente enthält. Dieser kann dem Finanzprüfer übergeben werden.

EFR deaktivieren

Wird z.B. eine Selfcheckoutkasse nur mit Kartenterminal betrieben, wird keine EFR benötigt, da alle Zahlungen fiskal via Kartenterminal abgesichert sind (Quelle benötigt?).
Um die EFR zu deaktivieren, kann in der Kassenkonfiguration (Arcavis.Pos.exe.conf) eine neue Setting EFRIgnore mit "True"gesetzt werden. In diesem Fall wird keine EFR geladen. Diese Anpassung geschieht auf eigenes Risiko

<add key="EFRIgnore" value="True" />